材料
(2~3人前)
ゴーヤ・・・・1本
もめん豆腐・・1/2丁
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・・大さじ1/2
卵・・・・2個
塩・・・・少々
砂糖・・・少々
塩っぺゴールド・・・1袋(29g)
作り方
①豆腐は水を切り、お好みの大きさに手でくずしておく。
②卵2個に塩少々、砂糖少々を加え、ときほぐしておく。
③ゴーヤは縦半分に切り、中の種をスプーンでくりぬき、
厚さ3mmにスライスする。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐をよく炒め、
ゴーヤ・ごま油を入れてさらに炒める。
⑤②を流し入れ、そぼろ状になったら塩っぺを
入れ、軽く炒め合わせる。
アドバイス
ゴーヤは薄くスライスした方が、苦味を感じにくいです。