材料
(4~5人前)
冷凍パイシート・・・・・・・3枚
さつまいも(中サイズ)・・・・・・・1本
バター・・・・・・・5g
大学いものたれ・・・・・・・1袋
生クリーム・・・・・・・30g
黒ゴマ・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・適量
作り方
1)パイシートを冷蔵庫で解凍する。
2)さつまいもを洗って約2cmの厚さに切る。
耐熱容器に入れて電子レンジで竹串が通るようになるまで
加熱する。
3)バターを電子レンジで液状に溶かす。
4)2)のさつまいもの皮をむき、ボールに入れてつぶす。
5) 4)のボールに 3)のバター・大学いものたれ・生クリーム・
黒ゴマを入れてよく混ぜる。
6)解凍したパイシートをお好みの大きさにカットする。
※1つのパイに2枚のパイ生地を使います。
7)パイ生地に 5)をのせ、もう1枚のパイ生地をかぶせる。
端をフォークで押さえて縁取りする。
上面に溶き卵を塗る。
※縁取り部分は塗らないで下さい
8)オーブントースターで焼く。
表面に焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて、
全体に焼き色がつくまで加熱する。
アドバイス
・パイシートは常温に戻すと取り扱いしにくくなるので、
使う直前まで冷蔵庫に入れて下さい。
・溶き卵を塗った部分は、パイが膨らみにくくなります。