色鶏々(とりどり)かわり筑前煮

色鶏々(とりどり)かわり筑前煮

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・120g

赤ヤッキ・・・・・・1袋

れんこん・・・・・・60g

にんじん・・・・・・60g

だし  ・・・・・・3/4カップ

しょうゆ・・・・・・大さじ1

作り方

①鶏肉は一口大に切る。

②れんこん、にんじんはやや小さめに乱切りする。(れんこんは水につけておく)

③なべにだしとしょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら①を入れて煮、アクを取り除く。

④③に水きりした②と赤ヤッキを入れ、落し蓋をして弱火で15分間煮る。

アドバイス

お好みで、しいたけ・さといも・ごぼうなどをお加え下さい。