『プレミアムアラ!』で簡単に出来るあんかけ豆腐です
材料(2人分)
豆腐(きぬ又はもめん)・・・1/2丁
青ねぎ(小口切り)・・・・・3g
人参(飾り用)・・・・・・・適量
【海苔あんかけ】
『プレミアムアラ!』・・・・大さじ2
おろし生姜・・・・・・・・・少々
食塩・・・・・・・・・・・・1つまみ
水・・・・・・・・・・・・・100ml
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①豆腐を食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて沸騰させ食塩(ひとつまみ/分量外)と豆腐を入れる。 弱火で約10分ゆでて、取り出す。
②【海苔あんかけ】を作る。 鍋に【海苔あんかけ】の材料をすべて入れてよく混ぜてから火をつけ、かき混ぜながら煮たてる。フツフツしてとろみが付けば火からおろす。
③器に①の豆腐を盛り、②をかける。
④お好みで青ねぎや人参をのせる。