豆腐+プレミアムアラ!+団子粉のみで作るお団子は茹でるとほんのり緑色に。
海苔の風味を堪能してもらいたいので、みたらしあんも『プレミアムアラ!』を使って作ります。
材料
[豆腐だんご]
だんご粉・・・・・・・・100g
絹こし豆腐・・・・・・・110g
『プレミアムアラ!』・・小さじ2
[海苔のみたらしあん]
『プレミアムアラ!』・・大さじ2
砂糖 大さじ・・・・・・・1・1/2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
①[海苔のみたらしあん]を作る。鍋に[海苔のみたらしあん]の材料を入れよく混ぜる。(*片栗粉は、分量内の水を入れて溶かしてから入れる)火をつけ、中火でかき混ぜながら加熱し、しっかりとろみがついたら火を止めて冷ます。
②[豆腐だんご]を作る。ボウルに[豆腐だんご]の材料をすべて入れてよくこね、耳たぶ程度のかたさにする。
③②を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中へ入れる。
④だんごが浮き上がって1~2分ゆで、冷水にとって冷ます。
⑤串にさして盛り付け、[海苔のみたらしあん]をかける。