ツナと『塩っぺ』のうま味は、苦味のあるゴーヤとの相性が抜群です。
材料(2人分)
ゴーヤ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/6コ
ツナ缶(小)・・1缶(約70g)
食塩・・・・・・少々
『塩っぺ』・・・10g
マヨネーズ・・・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1/2
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。厚さ2mmにうすく切り、食塩を小さじ1/2(分量外)を振って、塩もみする。5~10分置いてから水で洗い、水気をしぼる。
②玉ねぎはうす切りにし、氷水にさらし、水気をしっかり切る。
③ボウルに①と②、ツナ缶の液を切って入れる。『塩っぺ』、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
④器に盛り付ける。