ツナと『塩っぺ』のうま味は、苦味のあるゴーヤとの相性が抜群です。

塩っぺゴーヤツナサラダ

塩っぺゴーヤツナサラダ

塩っぺゴーヤツナサラダ

塩っぺゴーヤツナサラダ

材料(2人分)

ゴーヤ・・・・・1/2本

玉ねぎ・・・・・1/6コ

ツナ缶(小)・・1缶(約70g)

食塩・・・・・・少々

『塩っぺ』・・・10g

マヨネーズ・・・小さじ1

レモン汁・・・・小さじ1/2

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。厚さ2mmにうすく切り、食塩を小さじ1/2(分量外)を振って、塩もみする。5~10分置いてから水で洗い、水気をしぼる。

②玉ねぎはうす切りにし、氷水にさらし、水気をしっかり切る。

③ボウルに①と②、ツナ缶の液を切って入れる。『塩っぺ』、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

④器に盛り付ける。