『角切り塩ふき昆布』と4種類のきのこの旨味がしっかりと出ただしは、とてもおいしいです。 蓋をあけた瞬間のきのこの香りをお楽しみ下さい。 土瓶がなければ鍋や土鍋で作って下さい。
材料 1~2人分
生しいたけ・・・・・・・・・1個
舞茸・・・・・・・・・・・・1/6株
エリンギ(中サイズ)・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・1/4株
むきえび・・・・・・・・・・2尾
三つ葉・・・・・・・・・・・適量
にんじん(飾り)・・・・・・2枚
ぎんなん・・・・・・・・・・2個
[だし汁]
●水・・・・・・・・・・・・300ml
●『角切り塩ふき昆布』・・・4枚
●酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
●食塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3(約2g)
すだち・・・・・・・・・・・1個
作り方
①しいたけは石づきを取り除き、5mm幅にスライスする。舞茸は適当な大きさに割く。エリンギは5mm幅にスライスする。えびは、沸騰水でサッとゆでる。三つ葉は、適当な長さに切る。
②小鍋に水、酒、『角切り塩ふき昆布』を入れて加熱する。
③土瓶に①の具材を入れて、②を入れたら中火にかけてひと煮立ちする。アクが出たら取り除く。三つ葉をちらして蓋をし、蒸らす。
④食べる時に、すだちをしぼる。
≪土瓶蒸しの楽しみ方≫
①お猪口にだし汁を注ぎ、飲む。
②だしの香りを愉しむ。
③土瓶にすだちを絞る。
④土瓶の中の具材を食べる。