新鮮なかきを使って酒蒸しに。 『角切り塩っぺ』でよりおいしい。

かきの酒蒸し

かきの酒蒸し

かきの酒蒸し

かきの酒蒸し

材料 2人分

かき(加熱用・むき身)・・・・200g

片栗粉(かき洗い用)・・・・・小さじ1

食塩(かき洗い用)・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・50ml

『角切り塩ふき昆布』・・・・・8枚

大根おろし・・・・・・・・・・50g

すだち・・・・・・・・・・・・1個

青ねぎ(小口切り)・・・・・・適量

作り方

①ボウルにかきと片栗粉、食塩を入れ手で静かに混ぜ、水を加えてふり洗いする。ざるに上げて水切りし、キッチンペーパーで水気をふき取る。

②フライパンに『角切り塩ふき昆布』と①を入れ酒を加えて蓋をする。沸騰後、約5分蒸す。

③器に盛り付け、大根おろし、青ねぎ、すだちを添える。