新鮮なかきを使って酒蒸しに。 『角切り塩っぺ』でよりおいしい。
材料 2人分
かき(加熱用・むき身)・・・・200g
片栗粉(かき洗い用)・・・・・小さじ1
食塩(かき洗い用)・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・50ml
『角切り塩ふき昆布』・・・・・8枚
大根おろし・・・・・・・・・・50g
すだち・・・・・・・・・・・・1個
青ねぎ(小口切り)・・・・・・適量
作り方
①ボウルにかきと片栗粉、食塩を入れ手で静かに混ぜ、水を加えてふり洗いする。ざるに上げて水切りし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②フライパンに『角切り塩ふき昆布』と①を入れ酒を加えて蓋をする。沸騰後、約5分蒸す。
③器に盛り付け、大根おろし、青ねぎ、すだちを添える。