とんかつによく合う「梅もろみだれ」!もろみのコクと梅肉の酸味が効いてます。
材料(2人分)
[とんかつ]
豚ロース肉・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
薄力粉・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・1/2個分
パン粉・・・・・・・・・適量
[梅もろみだれ]
『生もろみ』・・・・・大さじ4(60g)
梅干し(中粒)・・・・1個(10g)
青じそ・・・・・・・・4枚(付け合せ)
千切りキャベツ、きゅうり、ミニトマトなどお好みで
作り方
①[とんかつ]は、豚肉の筋を軽く切ってたたき、塩・こしょうを全体にふる。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵に小さじ1の水を加えて混ぜた卵液に豚肉をくぐらせ、パン粉をつける。170℃の油で揚げる。
②[梅もろみだれ]は、梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。『生もろみ』に加えて混ぜ合わせる。
③青じそは千切りにする。
④①のとんかつを適当な大きさに切り、皿に盛り付け②をかけて③を散らす。付け合せを盛る。