『アラ!』を調味料にツナ・ごぼう・人参を入れて炊き込みました。
材料(2~3人分)
米・・・・・・・・・・2合
ごぼう・・・・・・・・30g
にんじん・・・・・・・30g
ツナ缶(小)・・・・・1缶(80g)
『アラ!』・・・・・・大さじ3(約50~60g)
青ねぎ(小口切り)・・少々
作り方
①米を洗米し炊飯釜に入れ、水を2合目よりやや少なめに入れる。
②ごぼうは笹がきにして軽く水にさらし、しっかり水気を切る。にんじんは細切りにする。
③①に②のごぼうとにんじんを入れ、ツナ缶を汁ごと加え、『アラ!』を入れたら軽く混ぜて炊く。
④炊き上がったら、全体を混ぜて茶碗に盛り、青ねぎを散らす。