『塩っぺ』でコクとうま味がアップ! 生姜の風味が利いてさっぱりとしており、ポリポリとした食感でおいしいです。
材料(作りやすい分量)
きゅうり・・・・・・・500g (約5本)
食塩(塩もみ用)・・・15g (大さじ1)
生姜(千切り)・・・・22g
唐辛子・・・・・・・・少々
(A)
しょうゆ・・・・・・・30ml (大さじ2)
みりん・・・・・・・・15ml (大さじ1)
醸造酢・・・・・・・・40ml (大さじ2・2/3)
砂糖・・・・・・・・・18g (大さじ2)
『塩っぺ』・・・・・・20g
炒りごま(白)・・・・9g (大さじ1)
作り方
①きゅうりを洗い、両端のヘタを切って厚さ約3mmの輪切りにする。食塩をふって塩もみし、30分程度置く。(重石があれば軽く重しをして下さい。)
②きゅうりから出た水分をしっかり絞る。
③(A)の調味料を鍋(又は深めのフライパン)に入れて加熱し、砂糖が溶けたらすぐにきゅうり・生姜・唐辛子を入れて強火で煮汁がなくなるまで炒める。
④『塩っぺ』・ごまを加えて混ぜ、冷ます。
⑤保存容器に入れて、冷蔵庫で保管する。