きゅうりがおいしい季節、夏の作り置きに。
*冷蔵庫で2~3週間日持ちします。取り出す際は、キレイな箸やスプーンを使って下さい。※残った漬け汁は、そうめんのつゆに。さっぱりと召し上がれます。
材料(作りやすい分量)
きゅうり・・・・・・・・500g (約5本)
[漬け汁]
(A)
しょうゆ・・・・・・・・75ml (大さじ5)
みりん・・・・・・・・・100ml (1/2カップ)
醸造酢・・・・・・・・・45ml (大さじ3)
砂糖・・・・・・・・・・3g (小さじ1)
『塩っぺ』・・・・・・・43g
しょうが(千切り)・・・25g
炒りごま(白)・・・・・18g (大さじ2)
作り方
①きゅうりを洗い、両端のへたを切る。 (きゅうりが大きい場合は、半分に切る。) ②鍋に水を(きゅうりが浸かる程度)入れて沸騰し、火を止める。 すぐにきゅうりを太いものから入れて一晩置く。(ポイント:茹でない) ③きゅうりを取り出し、厚さ3~5mm程度の輪切りにし、水気をしっかり絞り取る。 ④鍋に[漬け汁]の(A)調味料を入れて沸騰直前まで煮立たせてそのまま冷ます。 『塩っぺ』と生姜を加え、③とごまを入れて4~5時間漬け込む。