きゅうりがおいしい季節、夏の作り置きに。

*冷蔵庫で2~3週間日持ちします。取り出す際は、キレイな箸やスプーンを使って下さい。※残った漬け汁は、そうめんのつゆに。さっぱりと召し上がれます。

塩っぺきゅうりパリパリ漬け

塩っぺきゅうりパリパリ漬け

塩っぺきゅうりパリパリ漬け

塩っぺきゅうりパリパリ漬け

 

材料(作りやすい分量)

きゅうり・・・・・・・・500g (約5本)

[漬け汁]

(A)

しょうゆ・・・・・・・・75ml (大さじ5)

みりん・・・・・・・・・100ml (1/2カップ)

醸造酢・・・・・・・・・45ml (大さじ3)

砂糖・・・・・・・・・・3g (小さじ1)

『塩っぺ』・・・・・・・43g

しょうが(千切り)・・・25g

炒りごま(白)・・・・・18g (大さじ2)

 

作り方

①きゅうりを洗い、両端のへたを切る。  (きゅうりが大きい場合は、半分に切る。) ②鍋に水を(きゅうりが浸かる程度)入れて沸騰し、火を止める。  すぐにきゅうりを太いものから入れて一晩置く。(ポイント:茹でない) ③きゅうりを取り出し、厚さ3~5mm程度の輪切りにし、水気をしっかり絞り取る。 ④鍋に[漬け汁]の(A)調味料を入れて沸騰直前まで煮立たせてそのまま冷ます。  『塩っぺ』と生姜を加え、③とごまを入れて4~5時間漬け込む。