白菜漬けと玉子にしょうゆの香ばしさがちょうど良い。 かつお削り節と『お漬物塩っぺ』でうまみが出ます。

白菜漬けチャーハン

白菜漬けチャーハン

白菜漬けチャーハン

白菜漬けチャーハン

材料(1人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

お漬物塩っぺで作った「本式白菜漬け」・・60g

卵(溶いておく)・・・・・・・・・・・・2個

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

『お漬物塩っぺ』・・・・・・・・・・・・3g(ひとつまみ)

かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・2g

青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・1本分

 

作り方

①白菜漬けは、水気をよく絞り1cm角に切る。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を炒める。

③溶き卵を加えて半熟になったら、ごはんを入れて炒める。

④こしょう、しょうゆ、『お漬物塩っぺ』を加えて味付けする。

⑤かつお削り節を加えて軽く混ぜ、器に盛って青ねぎを散らす。