一口サイズのゆずすし飯を白菜漬けで包み、柚子の皮をトッピング。 白菜漬けとの相性がよく、ゆずの香りとさっぱりとした味わいが魅力です。  

*お酢を使った酢飯でも、おいしく出来ます。

白菜漬けの手まり寿司

白菜漬けの手まり寿司

白菜漬物の手まり寿司

白菜漬けの手まり寿司

 

材料(約10個分)

[酢飯]

ご飯・・・・・・・・・・・・・・1合分

炒りごま・・・・・・・・・・・・小さじ1

【ゆずすし酢】

ゆず果汁・・・・・・・・・・・・30ml

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

『お漬物塩っぺ』・・・・・・・・3g(ひとつまみ)

お漬物塩っぺ「本式白菜漬け」・・ 約10枚

柚子(果皮)・・・・・・・・・・1/3個分

 

作り方

①『お漬物塩っぺ』はみじん切りにし、【ゆずすし酢】のすべての調味料と混ぜ合わせる。

②[酢飯]を作る。炊きたてのごはんに①を回しかけ、ごまを加えて切るように混ぜて冷ます。

③②を一口サイズに握る。

④お漬物塩っぺ「本式白菜漬け」の水分をよく絞り、白菜漬けの葉部分を③に巻く。

⑤柚子皮を千切りし、トッピングする。