しそ風味のいなり寿しは、しそみのプチプチ感と風味がさっぱりとしています。
材料(約20個分)
ごはん・・・・・・2合
[合わせ酢]
酢・・・・・・・・60ml
砂糖・・・・・・・大さじ2
食塩・・・・・・・小さじ1
『しそみ』・・・・20g
黒ごま・・・・・・大さじ1
いなり寿しあげ・・20個分
〈トッピング例〉
きゅうり・・・・・適量
長いも・・・・・・適量
『しそみ』・・・・適量
作り方
①炊きたてのごはんに[合わせ酢]を加えて混ぜ合わせる。『しそみ』と黒ごまを加えて混ぜる。
②いなり寿しあげに①を詰める。
③詰めた方を上向きにし、きゅうりの輪切りと長いもの細切りをのせ、『しそみ』をのせる。