甘辛く、食べやすい味付けです。 ちりめんじゃこも入れて、カルシウム補給にも。
材料(作りやすい分量)
水煮大豆・・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
ちりめんじゃこ・・・・10g
サラダ油・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
『塩っぺ』・・・・・・6g
炒りごま・・・・・・・大さじ1
作り方
①水煮大豆の水分を切り、小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を入れて熱し、揚げ炒めする。ちりめんじゃこを加えて炒め、一度取り出す。
③フライパンの油を拭き取り、『塩っぺ』、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加えて加熱し、煮立ったら②を戻して煮からめる。
④炒りごまを加えて混ぜる。