炊飯器で簡単調理。
塩昆布の旨味とバターがよく合います。 『塩っぺ』は後混ぜで、色味食感◎!
材料(3人分)
米・・・・・・・・・・・2合
コーン(冷凍)・・・・・70g
ベーコン・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2コ(約100g)
人参・・・・・・・・・・1/3本(約30g)
食塩・・・・・・・・・・小さじ1/3(約2g)
バター(有塩)・・・・・20g
『塩っぺ』・・・・・・・30g
黒コショウ・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・少々
*コーンは、水煮缶でも出来ます。(水を切ってご使用下さい)
作り方
①米を研いでザルにあけておく。
②ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎと人参は、粗目のみじん切りにする。
③炊飯釜に①の米を入れ、水を2合の目盛りより少なめに入れる。コーン、ベーコン、玉ねぎ、人参、食塩を加えて軽く混ぜ、バターを入れて炊飯開始する。
④炊き上がったら、『塩っぺ』と黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、パセリをふる。