『塩っぺ』とバターに青のり粉の風味がよく合います。

レンジで簡単おかず レンジマーク

wp塩っぺじゃがいもとしめじのレンジ蒸しIIMG_3906low

じゃがいもときのこの塩っぺバター

じゃがいもときのこの塩っぺバター

じゃがいもときのこの塩っぺバター

 

材料(2人分)

じゃがいも・・・・・・・2個

きのこ・・・・・・・・・50g

『塩っぺ』・・・・・・・10g

バター(有塩)・・・・・10g

青のり粉・・・・・・・・少々

*きのこはしめじや舞茸・エリンギなどお好みのものでOK。

 

作り方

①じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし水にさらす。

②耐熱容器に①を入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。きのこを割いて加え、さらに2分加熱する。

③熱いうちに、バターと『塩っぺ』を加えて混ぜる。

④器に盛り付け、青のり粉を散らす。