炊飯器で簡単、ほくほくじゃがバターの炊き込みごはんです。
塩っぺのうまみとじゃがバターの相性が抜群。
材料(3~4人分)
米・・・・・・・・・・・・・2合
じゃがいも・・・・・・・・・2個(約250g)
コンソメ(キューブ)・・・・1コ(顆粒の場合:小さじ2)
『塩っぺ』・・・・・・・・・15~20g
バター(有塩)・・・・・・・20g
食塩・・・・・・・・・・・・お好みで
黒こしょう・・・・・・・・・お好みで
パセリ(みじん切り)・・・・お好みで
*食塩と黒こしょう、パセリは無くても召し上がれます。やや塩分控えめの味付けですので、お好みに合わせて調整して下さい。
作り方
①じゃがいもをよく洗い、芽取りして皮をむき、一口大に切って水にさらす。
②米を洗米して炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りに合わせて入れる。
③コンソメ、『塩っぺ』を加えて混ぜ、①のじゃがいもをのせて炊飯を開始する。
④炊き上がったら、バターを加えて全体を混ぜる。食塩を加えて味を調える。
⑤茶碗に盛り、黒こしょう・パセリをふる。