新じゃがは皮がやわらかいので、丸ごと入れて炊くだけ。 塩っぺのうまみとじゃがバターの相性が抜群。
ほくほくのじゃがいもとバターの風味でごはんが進みます。
材料(3~4人分)
米・・・・・・・・・・・・2合
新じゃがいも・・・・・・・4~6個(約250g)
コンソメ(キューブ)・・・1コ(顆粒の場合:小さじ2)
『塩っぺ』・・・・・・・・15~20g
バター(有塩)・・・・・・20g
食塩・・・・・・・・・・・お好みで
黒こしょう・・・・・・・・お好みで
パセリ(みじん切り)・・・お好みで
*食塩と黒こしょう、パセリは無くても召し上がれます。やや塩分控えめの味付けですので、お好みに合わせて調整して下さい。
作り方
①新じゃがを洗う。
②米を洗米して炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りに合わせて入れる。
③コンソメ、『塩っぺ』を加えて混ぜ、①のじゃがいもをのせて炊飯を開始する。
④炊き上がったら、しゃもじでじゃがいもを大きく割り、バターを加えて全体を混ぜる。味が薄ければ食塩(分量外)を加えて味を調える。
⑤茶碗によそい、お好みで黒こしょう、パセリをふる。