鰻のちらし寿しには「みざん」をちらして。

鰻のちらし寿し

鰻のちらし寿し

鰻のちらし寿し

鰻のちらし寿し

 

材料(2人分)

白飯・・・・・・・1合分

[すし合わせ酢]

酢・・・・・・・・30ml

砂糖・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・小さじ1/2

[錦糸玉子]

卵・・・・・・・・2コ

水・・・・・・・・大さじ1/2

砂糖・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・少々

うなぎの蒲焼き・・1/2尾

きぬさや(ゆで)・3枚

カイワレ大根・・・5g

『みざん』・・・・大さじ1/2

 

作り方

①炊きたてのご飯に[合わせ酢]を切るように混ぜます。酢飯は冷ましておきます。

②卵を溶き、水に調味料を溶かしてから卵に加えて混ぜて薄焼きにします。焼き上がったら、冷まして細切りにします。

③うなぎの蒲焼きを1.5cm幅に切ります。

④皿に、酢飯、具材を盛り付けて出来上がり。