みざんは、巻き芯部分に入れてもおいしく召し上がれます。

鰻の巻き寿し

鰻の巻き寿し

鰻の巻き寿し

鰻の巻き寿し

 

材料 (2人分)

白飯・・・・・・・・・・1合分

『みざん』・・・・・・・大さじ1/2

[合わせ酢]

酢・・・・・・・・・・・・30ml

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

[厚焼き玉子]

卵・・・・・・・・・・・・2コ

水・・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・・・少々

和風顆粒だし・・・・・・・小さじ1/2

きゅうり(縦1/6カット)・・2本

うなぎの蒲焼き・・・・・・1/2尾

焼き海苔・・・・・・・・・2枚

 

作り方

①炊きたてのご飯に[合わせ酢]を切るように混ぜ、さらに『みざん』を入れて混ぜます。酢飯は冷ましておきます。

②卵を溶き、水に調味料を溶かしてから卵に加えて混ぜて焼きます。焼き上がったら、巻きすにのせて形を整えて冷まし、縦長に4等分に切ります。

③うなぎの蒲焼きを縦長に切ります。

④焼き海苔に酢飯を広げ、具を中心にくるようにのせて巻きます。

⑤食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けます。