甘酒のチョコレートがとろりとしたフォンダンショコラです。
温かいうちにどうぞ。
材料(直径9cmのココット4個分)
[フォンダン用甘酒チョコ]
チョコレート(ビター)・・・・80g
『甘酒クリーミーむちゃン』・・60g
ココアパウダー・・・・・・・・小さじ1(約2g)
全卵・・・・・・・・・・・・ 8g
[フォンダンショコラ生地]
全卵・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・120g
バター・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・80g
チョコレート(ビター)・・・120g
(下準備:卵とバターは常温にしておきます。)
作り方
[甘酒チョコ(ガナッシュ風)]
*ゴムベラを使用して混ぜます。
①チョコレートを細かく刻みます。
②耐熱ボウルに『甘酒クリーミーむちゃン』を入れて、電子レンジで600W40秒程度温めます。
*甘酒がまだ冷たいようなら10秒ずつ足して加熱してください。 (沸騰しないように気をつけてください)
③②に①を加えて、チョコレートをしっかり溶かします。
さらに、ココアパウダーを混ぜてから卵を溶いて加え、しっかり均一になるまで混ぜます。
④ココットにラップをしいて③を流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷し固めます。
[フォンダンショコラの生地]
*泡たて器を使用して混ぜます。
*下準備:薄力粉をふるっておきます。
①耐熱ボウルにチョコレートを入れ、600W30秒ずつ溶けるまで4・5回かけます。(*チョコレートの温度は40~42℃が適温です。)
②常温の無塩バターを加えてよく混ぜます。 (必ず常温で軟らかくしたバターを使用してください。溶かしバターを使うと油っぽい仕上がりになります。)
③砂糖をいっきに入れて混ぜます。
④薄力粉を加えて混ぜます。(混ぜる時、空気が入りすぎないようにゆっくり混ぜます。)
⑤卵を溶いて、少しずつ加えながらしっかり混ぜます。
*フードプロセッサーで①から順に加えて攪拌しても出来ます。
[焼き方] *オーブンは180℃に予熱開始します。
①生地をココットに半分程度まで流し入れます。
②冷し固めた[甘酒チョコ(ガナッシュ風)]を1/4量中央に、少し埋め込むように押さえて入れます。チョコの見えてる部分だけを隠すように生地をたします。
③オーブンで180℃15分焼きます。
④粉砂糖をふるってふりかけます。