生クリームの代わりに甘酒を使った生チョコレートです。

『甘酒クリーミーむちゃン』を使って、口当たりなめらかな生チョコレートが簡単に作れます。

バレンタインの手作りチョコにピッタリ!

甘酒生チョコ

甘酒生チョコ

甘酒生チョコ

甘酒生チョコ

 

材料(バット17×14cm 1個分)

『甘酒クリーミーむちゃン』・・・・100g

ココアパウダー・・・・・・・・・・大さじ1(6g)

ココアパウダー(トッピング用)・・適量

 

作り方

*型にクッキングシートを敷いておきます。

*ココアパウダーは、ふるっておきます。

①チョコレートを細かく刻みます。

②耐熱ボウルに『甘酒クリーミーむちゃン』を入れて、電子レンジで600W30秒程度温めます。

*甘酒がまだ冷たいようなら10秒ずつ足して加熱してください。(沸騰しないように気をつけてください)

③②に①を加えて、ゴムベラで混ぜ、チョコレートをしっかり溶かします。さらに、ココアパウダーを加えて混ぜます。

④型に流し入れ、軽く落として空気を抜き、平らにします。

⑤冷蔵庫で30分~1時間程度冷し固め、型から抜いて、一口サイズに切り分けます。

⑥切ったチョコレートに、ココアパウダーをまぶします。

甘酒生チョコ

甘酒生チョコ

甘酒生チョコ

甘酒生チョコ