発酵食品の『もろキュウ花も』をマヨネーズと混ぜるだけのもろネーズは、野菜によく合います。
体を温める効果もある温野菜サラダと発酵食品を一緒にどうぞ。
材料(2人分)
れんこん・・・・・・・1/4節
じゃがいも・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・1/2本
ブロッコリー・・・・・1/4株
ゆで卵・・・・・・・・1個
[もろネーズ]
『もろキュウ花も』・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
作り方
①れんこん、じゃがいも、人参、ブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
②鍋に人参、じゃがいも、れんこんを入れ、水をかぶるくらい入れて沸騰後 約6~10分程度ゆでます。(竹串がスッと刺さる位のかたさまでゆでてください。)ブロッコリーは、沸騰水に食塩を少々入れて、2分程度ゆでます。
*野菜の加熱は、電子レンジでも出来ます。それぞれ600W3~5分を目安に加熱してください。
③器に盛り付け、ゆで卵は4等分に切ってのせます。
④『もろキュウ花も』とマヨネーズを混ぜて[もろネーズ]を作ります。
⑤[もろネーズ]をつけながらお召し上がりください。