もろみのコクがおいしい豆板醬入りのピリ辛たれです。
棒棒鶏(バンバンジー)によく合います。
材料(2人分)
鶏ささみ・・・・・・・2~3本
酒・・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・ひとつまみ
もやし・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・1~2個
[もろキュー花もピリ辛だれ]
『もろキュー花も』・・大さじ2
みりん・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醬・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・大さじ1
作り方
①耐熱皿に鶏ささみをのせ、酒と食塩を絡ませて軽くラップをかけます。
電子レンジで600 W3分半加熱します。(加熱不十分の場合は、加熱時間を延ばしてください)
加熱後、粗熱を取り、鶏ささみを適当な大きさにほぐします。
②もやしは、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W 1分加熱します。 ②きゅうりは細切りにし、トマトはうす切りにします。
③[もろキュー花もピリ辛だれ]は、すべての調味料を混ぜ合わせます。
*みりんのアルコールが気になる方は、電子レンジでひと煮立ちするまで加熱してアルコールを飛ばしてから加えてください。
④器にもやし、トマト、きゅうり、ささみを盛り付け、[もろキュー花もピリ辛だれ]をかけます。