『塩っぺ』のうま味と塩味が効いて味付けいらず。豆腐と長いものヘルシーなハンバーグです。
材料(2人前)
木綿豆腐・・・・100g
長いも・・・・・35g
鶏ミンチ肉 ・・・40g
人参・・・・・・5g
青ねぎ・・・・・5g
片栗粉・・・・・小さじ2
『塩っぺ』・・・・15g
作り方
①木綿豆腐を、キッチンペーパーで包み、上から重しを乗せて十分に水気を切る。
②長いも20gをすりおろし、残り15gを角切りにする。
③人参、青ねぎをみじん切りにする。
④ボールに①の木綿豆腐を入れ手でつぶし、②、③、鶏ミンチ、片栗粉、塩っぺを入れてよく混ぜる。
⑤④のたねを好みの大きさに成型する。
⑥フライパンを熱し、サラダ油をひき⑤の両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成。
♪おいしくなるコツ♪
トッピングに大根おろしや梅を添えるとさっぱりとおいしく食べられます。