山椒の香りがきのこご飯の味を引き立てます。
材料 (2~3人分)
米・・・・・・・・2合
鶏もも肉・・・・・150g
舞茸・・・・・・・60g
しめじ・・・・・・50g
人参・・・・・・・30g
水・・・・・・・・400ml
醤油・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・大さじ2
かつおだし(顆粒)・・小さじ3
ごま油・・・・・・大さじ1
みざん・・・・・・大さじ2
作り方
①温めたフライパンにごま油をひき、一口大に切った鶏もも肉を焼き目がつくまで焼く。
②きのこを適当な大きさに割き、人参をみじん切りにする。
③洗った米、水、調味料を炊飯器に入れ、軽く混ぜる。
④③に焼いた鶏もも肉を肉汁ごと入れ、その上に人参、きのこをのせて炊く。
⑤炊きあがったらみざんを入れ軽くまぜる。
♪おいしくなるコツ♪
きのこの大きさをそろえると食感よく仕上がります。
みざんの量はお好みで調整してみてください。