1934年(昭和9年)
「株式会社 鳳(おおとり)商店」設立現在地で地場産業の醤油醸造開始
|
1939年 (昭和14年)
播磨もろみ 製造開始 |
1947年 (昭和22年)
昆布つくだ煮 製造開始 |
1951年 (昭和26年)
のりつくだ煮 製造開始 |
1958年 (昭和33年)
塩ふき昆布 製造開始 |
1961年 (昭和36年)
社名を「ブンセンしょうゆ株式会社」と改称
大角切り塩昆布(旭)が農林大臣賞受賞
のりつくだ煮「アラ!」発売
塩ふき昆布「塩っぺ」発売
|
1964年 (昭和39年)
日本で初めてのプラスチック容器詰め醤油発売
|
1965年 (昭和40年)
山椒の実「みざん」販売開始 |
1968年 (昭和43年)
進物用品「茶良(ちゃ ら)」製造開始
家庭訪問販売子会社「コンチア有限会社」設立※後に「コンチア株式会社」と改称 |
1970年 (昭和45年)
社名を「ブンセン株式会社」と改称 |
1972年 (昭和47年)
進物部門子会社「株式会社 茶良さろん」設立
|
1977年 (昭和52年)
菓子部門子会社「株式会社 ベラボー島」設立 菓子製造を開始
※後に「ベラボーのお菓子株式会社」と改称
甘酒「むちゃン」販売開始 |
1978年 (昭和53年)
惣菜部門子会社「ネネー食品株式会社」設立惣菜製造開始
※後に「ワンデー食品株式会社」と改称
|
1979年 (昭和54年)
米飯部門子会社「ニギー食品株式会社」設立おにぎり製造開始
「稲美工場」を建設(1982年) |
1983年 (昭和58年)
菓子部門販売子会社「株式会社 枯山水」設立 |
1984年 (昭和59年)
日配食品部門子会社「ヌーボー食品株式会社」設立
「福岡工場」「摂津工場」を建設(1990年)
「福岡工場」を移転(1992年)
「東海工場」を建設(1997年) |
1986年 (昭和61年)
業務用部門販売子会社「株式会社 御一同」設立 |
2001年 (平成13年)
「バイオセルロースの製造方法」で特許原簿に登録される
「巻すし用すし飯供給装置および巻すし製造システム」で特許原簿に登録される |
2004年 (平成16年)
優良フードサービス事業社として農林水産大臣賞を受賞 |
2008年 (平成20年)
アンテナショップとして「ブンセンキッチン 龍野市役所前店」を出店 |
2009年 (平成21年)
「飲み込み性に優れたおはぎ」で特許原簿に登録される
「飲み込み性に優れた食品及び調味料」で特許原簿に登録される
「おからコロッケ」で特許原簿に2件登録される(2009年)(2013年)
|
|
2013年 (平成25年)
城丸南工場を竣工。LL(ロングライフ)惣菜の本格製造開始
|
2016年 (平成28年)
平成28年度「五つ星ひょうご」に選定されました
『極みざん 初摘み実山椒』が西播磨フードセレクション2015グランプリを受賞
|
2017年 (平成29年)
「地域未来牽引企業」に選定されました
2019年(令和元年)
山椒専門オンラインショップ「山椒ファクトリー」開設
|
2020年 (令和2年)
山陽百貨店内(兵庫県姫路市)に山椒専門店「ぴりはりま」を出店
2021年(令和3年)
「アラ!」「塩っぺ」発売60周年を迎える |