3種類のきのこの旨味と『らっきょうおかか』の食感のよいバターじょうゆ味のパスタです。
材料 1人分
スパゲティ・・・・・・・・・100g
食塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・1000ml
しめじ・・・・・・・・・・・1/4株
エリンギ・・・・・・・・・・1/2本
舞茸・・・・・・・・・・・・30g
『らっきょうおかか』・・・・15g
バター(有塩)・・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・少々
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量
作り方
①しめじは石づきを切り落とし、手で割く。エリンギは、短冊切りにする。舞茸は、適当な大きさに手で割く。
②スパゲティは、鍋に水を沸かし、食塩を加えて規定通りゆでる。ゆがき汁を30ml取っておく。
③フライパンにバターを入れて熱し、①を入れて炒める。
④②のスパゲティを入れて炒め合わせ、ゆがき汁としょうゆを加えて味が均一になるまで炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け、青ねぎを散らす。