うまみたっぷり味付けしいたけのてんぷら

うまみたっぷり
味付けしいたけのてんぷら

 

材料(4人前)

うま味しいたけ・・・・・2袋

揚げ油・・・・・・・・・適量

小麦粉・・・・・・・・・適量

<衣>

とき卵・・・・・・・・1個分

冷水・・・・・・・・・適量(約50cc)

小麦粉・・・・・・・・大さじ6

作り方

1)そうめんしいたけを袋から出し、水気をきります。

2)卵をボウルに入れてときほぐし、冷水を入れて混ぜます。小麦粉を3回に分けて入れ、お箸で切るように混ぜます。

3)揚げ油を鍋に入れて加熱し、温度を160~170℃にします。油に衣を少しだけたらし、底に沈んでから上がってくる程度が目安です。

4)水気を切ったそうめんしいたけに小麦粉をまぶし、衣を薄くつけて、約2~3分程度揚げます。

アドバイス

☆かりっとあげる為に衣に使用する水は、冷水をおすすめします。

☆とき卵と冷水を混ぜる時、あまり泡立てないようにしてください。また、小麦粉は粉っぽいのが残る程度に混ぜてください。