クリスマスにぴったりな、甘酒と豆乳で寒い季節に体が温まる和風グラタンです。 甘酒のやさしい甘みがおいしさのポイントです。
材料(2~3人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚(約250g)
白ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
里芋・・・・・・・・・・・・・5コ(約300g)
しめじ・・・・・・・・・・・・1/3株
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・50ml
白だし 大さじ2
無調整豆乳 400ml
『米麹あまざけ むちゃン』・・100ml
塩・こしょう 少々
[水溶き澱粉]
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
[トッピング]
ピザ用チーズ・・・・・・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・・少々
作り方
①白ねぎは、斜め切りにする。鶏肉は、小さめの一口大に切る。里芋は皮をむき、5mm幅に切る。しめじは、石づきを取り除きほぐす。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ねぎが軟らかくなるまでじっくり炒める。鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。里芋としめじを加えて炒め、水50mlを入れて蓋をし、7分程度蒸し煮する。
③豆乳と『米麹あまざけ むちゃン』、白だしを加えて弱火~中火で沸騰しないように加熱し、塩・こしょうで味を整えたら、水溶き澱粉を加えてひと煮立ちする。
④グラタン皿に③を入れてピザ用チーズをかけ、オーブントースター(又はグリル)で焼き色がつくまで焼く。パセリをちらして出来上がり。