甘酒のチョコレートがとろりとしたフォンダンショコラです。

温かいうちにどうぞ。

甘酒フォンダンショコラ

甘酒フォンダンショコラ

甘酒フォンダンショコラ

甘酒フォンダンショコラ

 

材料(直径9cmのココット4個分)

[フォンダン用甘酒チョコ]

チョコレート(ビター)・・・・80g

『甘酒クリーミーむちゃン』・・60g

ココアパウダー・・・・・・・・小さじ1(約2g)

全卵・・・・・・・・・・・・ 8g

 

[フォンダンショコラ生地]

全卵・・・・・・・・・・・・3個

砂糖・・・・・・・・・・・・120g

バター・・・・・・・・・・・100g

薄力粉・・・・・・・・・・・80g

チョコレート(ビター)・・・120g

(下準備:卵とバターは常温にしておきます。)

 

作り方

[甘酒チョコ(ガナッシュ風)]

*ゴムベラを使用して混ぜます。

①チョコレートを細かく刻みます。

②耐熱ボウルに『甘酒クリーミーむちゃン』を入れて、電子レンジで600W40秒程度温めます。

*甘酒がまだ冷たいようなら10秒ずつ足して加熱してください。 (沸騰しないように気をつけてください)

③②に①を加えて、チョコレートをしっかり溶かします。

さらに、ココアパウダーを混ぜてから卵を溶いて加え、しっかり均一になるまで混ぜます。

④ココットにラップをしいて③を流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷し固めます。

 

[フォンダンショコラの生地]

*泡たて器を使用して混ぜます。

*下準備:薄力粉をふるっておきます。

①耐熱ボウルにチョコレートを入れ、600W30秒ずつ溶けるまで4・5回かけます。(*チョコレートの温度は40~42℃が適温です。)

②常温の無塩バターを加えてよく混ぜます。 (必ず常温で軟らかくしたバターを使用してください。溶かしバターを使うと油っぽい仕上がりになります。)

③砂糖をいっきに入れて混ぜます。

④薄力粉を加えて混ぜます。(混ぜる時、空気が入りすぎないようにゆっくり混ぜます。)

⑤卵を溶いて、少しずつ加えながらしっかり混ぜます。

 

*フードプロセッサーで①から順に加えて攪拌しても出来ます。

 

[焼き方] *オーブンは180℃に予熱開始します。

①生地をココットに半分程度まで流し入れます。

②冷し固めた[甘酒チョコ(ガナッシュ風)]を1/4量中央に、少し埋め込むように押さえて入れます。チョコの見えてる部分だけを隠すように生地をたします。

③オーブンで180℃15分焼きます。

④粉砂糖をふるってふりかけます。