生クリームの代わりに甘酒を使った生チョコレートです。
『甘酒クリーミーむちゃン』を使って、口当たりなめらかな生チョコレートが簡単に作れます。
バレンタインの手作りチョコにピッタリ!
材料(バット17×14cm 1個分)
『甘酒クリーミーむちゃン』・・・・100g
ココアパウダー・・・・・・・・・・大さじ1(6g)
ココアパウダー(トッピング用)・・適量
作り方
*型にクッキングシートを敷いておきます。
*ココアパウダーは、ふるっておきます。
①チョコレートを細かく刻みます。
②耐熱ボウルに『甘酒クリーミーむちゃン』を入れて、電子レンジで600W30秒程度温めます。
*甘酒がまだ冷たいようなら10秒ずつ足して加熱してください。(沸騰しないように気をつけてください)
③②に①を加えて、ゴムベラで混ぜ、チョコレートをしっかり溶かします。さらに、ココアパウダーを加えて混ぜます。
④型に流し入れ、軽く落として空気を抜き、平らにします。
⑤冷蔵庫で30分~1時間程度冷し固め、型から抜いて、一口サイズに切り分けます。
⑥切ったチョコレートに、ココアパウダーをまぶします。