火を使わずに作れる、暑い夏においしい冷製スープです
甘酒を入れて夏バテ防止にもお役立ち
材料(2人分)
トマトジュース(食塩不使用)・・・300ml
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/4本
フランスパン(又は食パン)・・・・15g
甘酒『むちゃン』・・・・・・・・・大さじ2
酢 大さじ・・・・・・・・・・・・・1・1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・小さじ1/4(1.2g)
食塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(3g)
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
[トッピング用]
赤パプリカ・・・・・・・・・・・適量
黄パプリカ・・・・・・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・・・・・適量
作り方
①きゅうりの皮をむき、ミキサーに入る適当な大きさに切る。
②ミキサーにトマトジュースとちぎったパンを入れ、5分ほど浸す。オリーブ油以外の材料(きゅうり、調味料など)を加えてなめらかになるまで攪拌する。さらに、オリーブ油を加えて攪拌し、冷蔵庫でよく冷やす。
③器に注ぎ入れる。みじん切りにしたパプリカときゅうりを、上にトッピングする。