甘酒とおからでほど良い甘さのしっとりとしたドーナツです。
材料( 約6コ分)
ホットケーキミックス・・・・・ 100g
おから・・・・・・・・・・・・ 100g
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1コ
「クリーミー甘酒むちゃン」・・大さじ5(75g)
溶かしバター ・・・・・・・・・25g
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・適量
粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・適量
作り方
①ボウルに卵を割り入れ、「クリーミー甘酒むちゃン」と溶かしバター(又はサラダ油)を入れてよく混ぜる。
②①におからとホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでサックリと混ぜる。ラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
③生地を1.5cm厚にのばし、ドーナツ型でくり抜く。(又は丸型など、お好みの形に成型して下さい。)
④油を160℃に熱して③の生地を揚げる。
⑤皿にのせ、粉砂糖を茶こしに入れてお好みでかける。
アドバイス
牛乳と砂糖を使わずに、「クリーミー甘酒むちゃン」で生地を作って揚げました。
おからを入れることで、しっとり食感のドーナツに。