栄養価の高い甘酒をちょい足しした、体にやさしい甘酒豆乳がゆです。
材料(1~2人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・160g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・1/6コ分
ベーコン(あれば厚切り) ・・・40g
ブロッコリー 小房・・・・・・・2コ
豆乳(牛乳でも可) ・・・・・・300ml
甘酒『クリーミーむちゃン』
又は甘酒『むちゃン』・・・・・ 大さじ3
コンソメ(顆粒) ・・・・・・・小さじ1.5
こしょう ・・・・・・・・・・・少々
塩 ・・・・・・・・・・・・・・少々
※バター(又はチーズ)はお好みで。
作り方
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにうすく油をしき、玉ねぎとベーコンを軽く炒める。水とコンソメを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮てから、ブロッコリーを加えて さらにブロッコリーの茎が柔らかくなるまで1~2分程度煮る。
③豆乳、甘酒を加え沸騰しないように弱火で温める。
④ご飯を加えて2~3分煮込み、塩・こしょうを加えて味を整える。
アドバイス
豆乳と甘酒加えたあとは、弱火で温めると美味しく仕上がります。
あっさりとした味付けの甘酒豆乳がゆですが、お好みでバターやチーズ を加えると、クリーミーでコクのある仕上がりになります。