いつものうどんに『あおさ』をのせてどうぞ
材料(2人前)
うどん・・・・・・・・・・2玉
【だし汁】
だし汁・・・・・・・・・・600ml
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1・1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
*だし汁は(市販)のものでも可。
【トッピング用具】
『あおさ海苔』(乾燥)・・適量
青ねぎ・・・・・・・・・(お好みで)
揚げ玉・・・・・・・・・(お好みで)
油揚げ・・・・・・・・・(お好みで)
かまぼこ・・・・・・・・(お好みで)
生卵・・・・・・・・・・(お好みで)
七味唐辛子・・・・・・・(お好みで)
作り方
①【だし汁】を作る。だし汁、調味料を入れてひと煮立ちする。
②【うどん】をゆでる。 表示の規定どうりゆでる。
③器に盛りつけ、『あおさ』、青ねぎ、揚げ玉などをお好みの具材をトッピングする。