あおさ入りのかき揚げです
材料(2人前)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2コ
『あおさ』(乾燥)・・・・6g
桜えび(釜揚げ)・・・・・330g
天ぷら粉(まぶす用)・・・大さじ1
天ぷら粉(とかす用)・・・60g
冷水・・・・・・・・・・・80g
揚げ油・・・・・・・・・・適量
作り方
①玉ねぎは3mm厚のうす切りにする。あおさは水で戻し、ギュッと絞って水気をしっかりと切る。
②ポリ袋に玉ねぎとあおさ、桜えびを入れて天ぷら粉をまぶす。
③ボウルに天ぷら粉を入れて水で溶き、②の具を加えて混ぜ合わせる。
④③を適当な大きさにまとめ、170~180℃の油で揚げる。