あおさ入りのかき揚げです

あおさのかき揚げ

あおさのかき揚げ

材料(2人前)

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2コ

『あおさ』(乾燥)・・・・6g

桜えび(釜揚げ)・・・・・330g

天ぷら粉(まぶす用)・・・大さじ1

天ぷら粉(とかす用)・・・60g

冷水・・・・・・・・・・・80g

揚げ油・・・・・・・・・・適量

作り方

①玉ねぎは3mm厚のうす切りにする。あおさは水で戻し、ギュッと絞って水気をしっかりと切る。

②ポリ袋に玉ねぎとあおさ、桜えびを入れて天ぷら粉をまぶす。

③ボウルに天ぷら粉を入れて水で溶き、②の具を加えて混ぜ合わせる。

④③を適当な大きさにまとめ、170~180℃の油で揚げる。