あおさ海苔の香り漂うパウンドケーキです
材料(18cmのパウンドケーキ型1台分)
卵(Mサイズ)・・・・・・2コ
無塩バター ・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1(4g)
砂糖・・・・・・・・・・・80g
『あおさ海苔』(乾燥)・・1g
作り方
≪下準備≫
*オーブンを170℃に予熱する。
*型に敷紙を敷く。
≪生地≫
①あおさを水で戻し、ギュッと絞って水気をしっかりと切る。
②卵とバターを常温にしておき、薄力粉はふるっておく。
③ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜたら、砂糖を3回ほどに分けて入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
④卵を溶いて5回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。 ①のあおさを加えてさらに混ぜる。薄力粉を3回ほどに分けて入れ、ゴムべらでサックリ混ぜる。
⑤生地を型に流し入れて中の空気を抜いたら、170℃で35分~40分ほど焼く。