あおさ海苔の香り漂うパウンドケーキです

あおさバウンドケーキ

あおさバウンドケーキ

材料(18cmのパウンドケーキ型1台分)

卵(Mサイズ)・・・・・・2コ

無塩バター ・・・・・・・100g

薄力粉・・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・・小さじ1(4g)

砂糖・・・・・・・・・・・80g

『あおさ海苔』(乾燥)・・1g

作り方

≪下準備≫

*オーブンを170℃に予熱する。

*型に敷紙を敷く。

≪生地≫

①あおさを水で戻し、ギュッと絞って水気をしっかりと切る。

②卵とバターを常温にしておき、薄力粉はふるっておく。

③ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜたら、砂糖を3回ほどに分けて入れ、白くふんわりするまで混ぜる。

④卵を溶いて5回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。 ①のあおさを加えてさらに混ぜる。薄力粉を3回ほどに分けて入れ、ゴムべらでサックリ混ぜる。

⑤生地を型に流し入れて中の空気を抜いたら、170℃で35分~40分ほど焼く。