ザックリ和えて、すぐに出来るので、おつまみやおかずの一品に。
ごはんの上にのせて丼ぶりにしても美味しいです。
材料(2人前)
マグロ(刺身用)・・・・200g
アボカド・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
(A)
●『アラ!』・・・・・・大さじ1・1/2
●食塩 ・・・・・・・・・ひとつまみ
●ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
●炒りごま(白)・・・・大さじ1/2
●おろしにんにく・・・・お好みで
万能ねぎ(小口切り)・・ 少々
≪その他トッピング≫
レタス、紫玉ねぎ等お好みで
作り方
①マグロとアボカドを一口大の角切りにする。アボカドにレモン汁をかけて和える。(アボカドの変色防止のため)
②(A)の調味料を混ぜて①を入れて、ザックリ和える。
③器に盛り付けて刻みねぎを散らす。
アドバイス
アボカドは、皮が茶色く熟したものがおすすめです。 お好みで玉ねぎを入れてもおいしい!! おろしにんにくは入れなくてもOK。お好みで入れて下さい。