『アラ!』を使ったチヂミに、『アラ!』で作るチヂミたれ。
海苔の香りがほんのり香り、さっぱりとしたピリ辛のたれ、簡単に味付けが決まります。

アラ!チヂミ

アラ!チヂミ

アラ!チヂミ
材料 (2人分)
ニラ・・・・・・・100g(1束)
[生地]
卵・・・・・・・・1個
『アラ!』・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・100ml(カップ1/2)
薄力粉・・・・・・・・60g
片栗粉 ・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ2
[アラ!チヂミたれ]
『アラ!』・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・ひとつまみ
豆板醬・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・少々
すりごま(または炒りごま)・・・小さじ1
作り方
①ニラは4cmの長さに切ります。
②[生地]を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、水、薄力粉、片栗粉を加えて箸で混ぜます。
③ニラと『アラ!』を入れて、全体が均一に混ざるまで混ぜます。
④フライパンにサラダ油を大さじ1/2を広げ、③を入れてニラがかたよらないように全体に厚さ1cm程度になるよう広げます。
パチパチと焼ける音がしてきたら、ひっくり返し火が通るまで焼きます。
最後にごま油をチヂミのまわりに回し入れて、生地がカリッとするまで焼きます。
⑤食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けます。
⑥[アラ!チヂミたれ]を作ります。 器に、すべての調味料を入れて混ぜます。
*豆板醬は、お好みの辛さに合わせて加えて下さい。