のりつくだ煮アラ!でほのかに香る海苔風味の唐揚げです。
材料(3~4人分)
鶏もも肉(又はムネ肉)・・・・500g
[下味]
『アラ!』・・・・・・・・・・大さじ3(約60g)
しょうゆ 小さじ・・・・・・ 2・1/2
おろし生姜・・・・・・・・・8g
片栗粉・・・・・・・・・・・70g
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
(飾り)
ブロッコリー、ミニトマト、黄パプリカ
作り方 *クリスマスver
①ポリ袋に[下味]の調味料を入れて混ぜ、ひと口大に切った鶏肉を入れてよく揉み込む。冷蔵庫に入れ、30分以上漬け込む。
②片栗粉をまぶし、170℃の油で3分半~5分程度火が通るまで揚げる。
③皿に唐揚げ、ブロッコリー、ミニトマトと積み上げ、星型の黄パプリカに爪楊枝をさして唐揚げに刺す。