トマトとオクラとコーンの夏野菜を使った『アラ!』だし茶漬けです。
トマトの酸味がほどよくごはんにあい、さっぱりと食べれます。
材料
冷しごはん ・・・・・・1膳
オクラ ・・・・・・・・2本
コーン(ホール缶) ・・大さじ1
トマト ・・・・・・・・1/4コ
『アラ!』 ・・・・・・大さじ1
●だし汁
●水 ・・・・・・・・・200ml
●かつお風味だしの素(顆粒)・・小さじ1
作り方
①オクラは茹でて小口切りにする。トマトは1cm角に切る。
②茶碗に冷ごはんを入れ、上にオクラ、トマト、コーン、『アラ!』をのせる。
③だし汁は、少量の湯で顆粒のかつお風味だしの素を溶かして水を加える。
④②に③のだし汁をかけてどうぞ。(だし汁の量はお好みで調整して下さい。)