とんかつのソースの代わりに『アラ!』を使ったロールパンサンド。
材料
【カツサンド】
パン・・・・・・・・・・1コ当り
ロールパン ・・・・・・1コ
とんかつ・・・・・・・ 1/3枚程度
キャベツ ・・・・・・・5g
レタス ・・・・・・・・5g
きゅうり(スライス) ・・2枚
『アラ!』 ・・・・・・適量
マヨネーズ ・・・・・・少々
(飾り用)人参、スライスチーズ、コーンなど
作り方
【かえるカツサンド】
①とんかつは、ロールパンにはさめるサイズに切る。きゅうり、人参はうすくスライスする。人参は茹でる。
②ロールパンに切り目を入れ、レタス、千切りキャベツ、マヨネーズ、とんかつ、『アラ!』、きゅうりの順にはさむ。きゅうりに人参や『アラ!』を使って目をつける。鼻は人参を丸くくり抜き、マヨネーズを接着剤代わりにしてくっつける。
【ねずみサンド】
①ロールパンを半分に切る。
②①のロールパンを半分に切り目を入れる。
③人参を薄くスライスして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
④②にレタス、好きな具材(卵、ツナ、ポテトサラダ、とんかつなど何でもOK)を はさみ、人参を耳にみたてて飾る。
⑤ハートの型でスライスチーズを型抜きし、鼻にする。『アラ!』で目を書く。お好みで具材に『アラ!』をかけてもOK。
アドバイス
『アラ!』の甘辛い味付けがとんかつに意外とマッチします。