とんかつのソースの代わりに『アラ!』を使ったロールパンサンド。

アラ!かわいいロールパン

アラ!かわいいロールパン

 

材料

【カツサンド】

パン・・・・・・・・・・1コ当り

ロールパン ・・・・・・1コ

とんかつ・・・・・・・ 1/3枚程度

キャベツ ・・・・・・・5g

レタス ・・・・・・・・5g

きゅうり(スライス) ・・2枚

『アラ!』 ・・・・・・適量

マヨネーズ ・・・・・・少々

(飾り用)人参、スライスチーズ、コーンなど

作り方

【かえるカツサンド】

①とんかつは、ロールパンにはさめるサイズに切る。きゅうり、人参はうすくスライスする。人参は茹でる。

②ロールパンに切り目を入れ、レタス、千切りキャベツ、マヨネーズ、とんかつ、『アラ!』、きゅうりの順にはさむ。きゅうりに人参や『アラ!』を使って目をつける。鼻は人参を丸くくり抜き、マヨネーズを接着剤代わりにしてくっつける。

【ねずみサンド】

①ロールパンを半分に切る。

②①のロールパンを半分に切り目を入れる。

③人参を薄くスライスして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

④②にレタス、好きな具材(卵、ツナ、ポテトサラダ、とんかつなど何でもOK)を  はさみ、人参を耳にみたてて飾る。

⑤ハートの型でスライスチーズを型抜きし、鼻にする。『アラ!』で目を書く。お好みで具材に『アラ!』をかけてもOK。

アドバイス

『アラ!』の甘辛い味付けがとんかつに意外とマッチします。