お子様と一緒に レッツ・ビビンバ!
材料(2人分)
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・お茶碗2膳分
もやし ・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
人参 ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
豆苗 ・・・・・・・・・・・・・・・1/4袋
コーン ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミートボール ・・・・・・・・・・・6個
ゆで玉子 ・・・・・・・・・・・・・1個
炒りごま(白)・・・・・・・・・・小さじ1
《アラ!ビビンバのタレ》
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ3
『焼肉のタレ』・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①もやしは洗い、人参は細切りにする。
②豆苗は根元を切り落として洗い、5cmの長さに切る。
③もやし、人参、豆苗を耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで600W 1分程度加熱する。加熱したら少し塩をふって冷ます。冷めたら汁気は切っておく。
④【ゆで卵をつくる】 鍋に卵、水、塩少々を入れて、沸騰するまで強火、沸騰後は中火にして約12分ゆでる。 (半熟卵の場合は、沸騰後約9分程度)
⑤『アラ!』又は『減塩アラ!』、ごま油、『焼肉のたれ』を混ぜて、ビビンバのタレを作る。
⑥どんぶりに温かいごはんを入れ、⑤のタレ、野菜、ミートボール、半分に切ったゆで卵をのせてごまをふる。
⑦よくタレを絡めながらお召し上がり下さい。