『アラ!』を加えることで、味に深みやコクが出ます。

お好みで、なすびやピーマンなどいれてもおいしいです。

アラ!キーマカレー

アラ!キーマカレー

≪材料≫ (3人分)

合挽き肉・・・・・・・300g

玉ねぎ・・・・・・・・150g

エリンギ・・・・・・・1~2本

サラダ油・・・・・・・大さじ1

おろしにんにく・・・・小さじ1

おろし生姜・・・・・・小さじ1

カレー粉・・・・・・・大さじ2・1/2

トマト缶・・・・・・・1/2缶

(A)

水・・・・・・・・・・100ml

ケチャップ・・・・・・大さじ2

『アラ!』・・・・・・大さじ4

めんつゆ・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・小さじ2/3(約4g)

コショウ・・・・・・・小さじ1弱(約1.5g)

白ごはん・・・・・・・600g

卵黄(新鮮な卵)・・・3個

 

≪作り方≫

下準備:(A)の調味料はあらかじめ混ぜておく。

①玉ねぎはみじん切り、エリンギは5mm角に切ります。

②フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。

③おろしにんにく、おろし生姜、ひき肉、エリンギを加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加え、カレーの香りが立つまで炒めます。

トマト缶を加えて炒め水分を少し飛ばします。

④(A)を加えて煮立て、10分程度弱火で水分が飛んでとろみが出るまで煮詰め、食塩とコショウを加えて混ぜます。(*味を見て調整して下さい)

⑤器にご飯と④を盛り付け、中央に卵黄をのせます。