『アラ!』を加えることで、味に深みやコクが出ます。
お好みで、なすびやピーマンなどいれてもおいしいです。

アラ!キーマカレー

アラ!キーマカレー
≪材料≫ (3人分)
合挽き肉・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・150g
エリンギ・・・・・・・1~2本
サラダ油・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・大さじ2・1/2
トマト缶・・・・・・・1/2缶
(A)
水・・・・・・・・・・100ml
ケチャップ・・・・・・大さじ2
『アラ!』・・・・・・大さじ4
めんつゆ・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・小さじ2/3(約4g)
コショウ・・・・・・・小さじ1弱(約1.5g)
白ごはん・・・・・・・600g
卵黄(新鮮な卵)・・・3個
≪作り方≫
下準備:(A)の調味料はあらかじめ混ぜておく。
①玉ねぎはみじん切り、エリンギは5mm角に切ります。
②フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。
③おろしにんにく、おろし生姜、ひき肉、エリンギを加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加え、カレーの香りが立つまで炒めます。
トマト缶を加えて炒め水分を少し飛ばします。
④(A)を加えて煮立て、10分程度弱火で水分が飛んでとろみが出るまで煮詰め、食塩とコショウを加えて混ぜます。(*味を見て調整して下さい)
⑤器にご飯と④を盛り付け、中央に卵黄をのせます。