甘い味の『アラ!』は、豆腐ハンバーグのソースにしても美味しい
材料(3~4人分)
鶏ミンチ肉 ・・・・・・・・200g
豆腐 ・・・・・・・・・・・200g
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・大さじ1・1/2
おろし生姜 ・・・・・・・・3g(小さじ1)
パン粉 ・・・・・・・・・・25g
片栗粉 ・・・・・・・・・・大さじ1/2(9g)
食塩 ・・・・・・・・・・・小さじ1/6
こしょう ・・・・・・・・・小さじ1/6
《タレ・付け合せ》
『アラ!』又は『減塩アラ!』・・・適量
大根おろし ・・・・・・・・適量
コーン ・・・・・・・・・・適量
人参 ・・・・・・・・・・・適量
チーズ ・・・・・・・・・・適量
作り方
①ボウルに豆腐を入れて潰し、鶏ミンチ、『アラ!』、生姜、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを入れてしっかりこねる。
②好きな大きさに取り分け、形を整える。
③フライパンに油を敷いて熱し、②をのせて両面焼く。
④お皿に、ハンバーグをのせ、『アラ!』又は『減塩アラ!』をソース代わりにたっぷりかけて、型に大根おろし(汁気をしぼって)を入れて形を作る。
⑤人参は、うすくスライスしてゆで、ストローなどで丸い型を抜き取る。
⑥④の大根おろしの上にかわいくのせ、目と鼻は『アラ!』又は『減塩アラ!』で描く。
アドバイス
お子様など大根おろしが苦手な方は、スライスチーズに代えてもOK。チーズも『アラ!』とよく合います。