『塩っぺ』を使って、手軽に炊き込みごはんをどうぞ。 あさりと『塩っぺ』のうま味、爽やかな生姜の香りが効いた炊き込みごはんです。

あさり塩っぺ炊込みごはん

あさり塩っぺ炊込みごはん

あさり塩っぺ炊込みごはん

あさり塩っぺ炊込みごはん

材料 3人分

米・・・・・・・・・・・・・2合

あさりのむき身(冷凍)・・・120g

生姜・・・・・・・・・・・・20g

『塩っぺ』・・・・・・・・・20g

うすくちしょうゆ・・・・・・小さじ1

『塩っぺ』(混ぜ込み用)・・20g

三つ葉・・・・・・・・・・・少々

 

作り方

①あさりは解凍する。

②生姜は細切りにする。

③米は洗米し、炊飯器の釜2合の目盛りより若干少なめに水を入れる。①と②、『塩っぺ』を加えて炊く。

④炊き上がったら、『塩っぺ』(混ぜ込み用)を加えて全体に混ぜる。

⑤茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。