『塩っぺ』を使って、手軽に炊き込みごはんをどうぞ。 あさりと『塩っぺ』のうま味、爽やかな生姜の香りが効いた炊き込みごはんです。
材料 3人分
米・・・・・・・・・・・・・2合
あさりのむき身(冷凍)・・・120g
生姜・・・・・・・・・・・・20g
『塩っぺ』・・・・・・・・・20g
うすくちしょうゆ・・・・・・小さじ1
『塩っぺ』(混ぜ込み用)・・20g
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
作り方
①あさりは解凍する。
②生姜は細切りにする。
③米は洗米し、炊飯器の釜2合の目盛りより若干少なめに水を入れる。①と②、『塩っぺ』を加えて炊く。
④炊き上がったら、『塩っぺ』(混ぜ込み用)を加えて全体に混ぜる。
⑤茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。