もろみのコクがおいしい豆板醬入りのピリ辛たれです。

棒棒鶏(バンバンジー)によく合います。

棒棒鶏ともろキュウ花ものピリ辛たれ

棒棒鶏ともろキュウ花ものピリ辛たれ

棒棒鶏ともろキュウ花ものピリ辛たれ

棒棒鶏ともろキュウ花ものピリ辛たれ

 

材料(2人分)

鶏ささみ・・・・・・・2~3本

酒・・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・ひとつまみ

もやし・・・・・・・・200g

きゅうり・・・・・・・1本

トマト・・・・・・・・1~2個

 

[もろキュー花もピリ辛だれ]

『もろキュー花も』・・大さじ2

みりん・・・・・・・・小さじ2

酢・・・・・・・・・・小さじ2

豆板醬・・・・・・・・小さじ2

しょうゆ・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・大さじ1

すりごま・・・・・・・大さじ1

 

作り方

①耐熱皿に鶏ささみをのせ、酒と食塩を絡ませて軽くラップをかけます。

電子レンジで600 W3分半加熱します。(加熱不十分の場合は、加熱時間を延ばしてください)

加熱後、粗熱を取り、鶏ささみを適当な大きさにほぐします。

②もやしは、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W 1分加熱します。 ②きゅうりは細切りにし、トマトはうす切りにします。

③[もろキュー花もピリ辛だれ]は、すべての調味料を混ぜ合わせます。

*みりんのアルコールが気になる方は、電子レンジでひと煮立ちするまで加熱してアルコールを飛ばしてから加えてください。

④器にもやし、トマト、きゅうり、ささみを盛り付け、[もろキュー花もピリ辛だれ]をかけます。